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웰빙건강법

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SUBJECT 우리 몸의 일꾼, 효소
WRITER 미생채 (ip:)
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  • DATE 2016-06-07 23:20:25
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음식물이 사람의 몸 속에 들어가면 소화와 흡수, 에너지 생산,신체구성 성분만들기, 폐기물 배설이나 유독물질 분해등

다양한 종류의 생화학 반응을 거치게 된다. 사람이 생명을 유지하며 살아가는 데 필요한 체내 샹화학 반응은 3백만건 정도.

이처럼 다종다양하고 복잡한 생화학 반응에 반드시 필요한 것이 바로 효소다.

 

그러나 비타민이나 미네랄이 부족한 정제 가공식품을 먹으면 이런 효과는 기대할 수 없다.

공해로 인해 생명력이 약화된 식품 또한 효소 생산에 별 도움이 되지 않는다. 스트레스가 너무 많아도 비타민이나

미네랄의 소모가 커져 인체가 효소를 충분히 생산할 여력을 갖지 못한다. 따라서 이런 저런 이유로 현대인들은 효소 부족

상태에 빠질 위험이 높다.

 

우리 몸 속에서 효소는 우리가 흔히 알고 있는 소화흡수 작용뿐 아니라 세포 신진대사의 활성화, 내장기능 강화, 혈액정화,

장내 부패 방지, 기초체력 증진 등 많은 일을 한다. 즉 몸에 필요한 효소가 부족하거나 그 작용이 원활하지 못할 때 질병이나

건강에 이상이 생긴다는 얘기다. 일상적인 식사로는 추분한 효소를 공급받기 어려운것이 현실이므로 병악한 상태에 있거나

각종 질병을 앓고 있는 경우에는 보다 효과적으로 효소를 공급해 줄 필요가 있다.

 

효소는 열에 약하여 쉽게 파괴되기 때문에 열을 가하지 않은 발효식품인 김치, 동치미, 청국장등의 자연식품에 많이 들어가 있다.

 

<출처_2014.05 다움건강소식지>

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