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천연보습제이야기

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subject 타마누오일 (Tamanu Oil)
name 크리스틴 (ip:)
  • date 2017-10-30 17:14:38
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타마누오일이란? (Tamanu Oil)


타마누는 Kamani 또는 Foraha 라고도 불리며 특히 서남아시아,폴리네시아 지역에서 많이 자라며, 특히 염분이 있는 사질 토양을 선호하여 해안 가까이에서 번성하고 있습니다. 그래서 타지역에서 자란 타마누보다 청정해역인 남태평양의 바누아트 섬에서 자란 타마누에서 추출한 오일이 특히 좋은 프리미엄급 고급 오일입니다.

 

타마누 오일은 씨앗을 냉압착식으로 추출하는데 회녹색을 띄며 특유의 향이 있습니다. 또한 칼로필릭산(Calophyllic acid)라는 독특한 지방산과 미리스티산, Calophylloide라는 비스테로이드 성분의 쿠마린 성분을 소량 포함하고 있어 피부트러블과 특히 피부건조로 인한 가려움증에 특히 도움이 되는 천연 오일입니다.

 

타마누 오일 사용법

 

타마누 오일은 번들거리지 않으며 피부에 쉽게 흡수됩니다. 처음에는 하루에 네 번이나 다섯 번 이상을 피부에 바르고 좋아지기 시작하면 횟수를 줄이세요. 오일을 큰 부위에 바르는 경우에 빈도는 하루에 두 차례나 세 차례가 적당합니다.

큰 부위에 바르게 되면 타마누 오일을 피부에 건조 효과를 냅니다. 피부에 각질이 생겨도 정상적인 과정이므로 놀라지 마세요.

그럴 경우 바르는 양을 줄이거나 며칠 동안 오일을 바르는 것을 중지해보세요. 건조 효과를 진정시키기 위해 필요한 경우 순100% 버진 코코넛 오일을 약간 발라보시고 난 후 다시 타마누 오일을 발라보세요. 너트에 알레르기가 있을 경우에는 주의가 필요합니다. 이럴 경우에는 이상 반응이 있는지의 여부를 알아보기 위해 우선  조금만 오일을 발라보세요.

 

타마누 오일은 전통적인 민간요법 효과와 과학적인 연구로 뒷받침된 효능 때문에 큰 주목을 받게 된 대표적인 뛰어난 사례입니다. 타마누 오일은 타마누 열매 안에 있는 핵에 존재합니다. 타마누 열매는 타히티에서 가장 흔하게 발견되며 다른 열대 기후에서도 발견됩니다. 타마누 나무는 검은색의 갈라진 껍질과 아름답고 윤기 나는 타원형의 잎으로 특징지어 집니다.

타마누의 핵은 검고 작습니다. 건조한지 두 달이 지나면 냉동 압축에 의해 핵으로부터 오일을 추출합니다. 오일은 매우 소중히 여겨지며 진한 갈색빛이 도는 녹색이며 특유한 방향의 풍부한 냄새가 납니다. 타마누 나무는 일 년에 딱 두 번만 꽃을 피우고 100 킬로그램의 열매에서 겨우 5 킬로그램의 오일을 생산할 수 있기 때문에, 오일의 값은 저렴하지 않습니다. 하지만, 타마누 오일의 효과는 이 경이적인 피부 관리 및 피부 재생 치유 제를 생산하는데 드는 시간과 비용을 보상하고도 남습니다.

원주민들은 타마누 나무의 놀라운 치유력 때문에 타마누 나무는 신이 준 선물이며 나무의 가지에 신이 숨어 있다고 믿고 있습니다. 열대의 뜨거운 태양과 높은 습도와 바다 바람으로부터 피부를 타마누 나무가 보호해주는 것을 보아도 그들의 믿음이 일리가 있는 것으로 보입니다.

 

피부 관리

 

우리는 종종 친구나 건강관리 전문가들로부터 알맞게 식사하고 충분한 운동을 하고 휴식을 취하고 수분을 섭취하고 건강한 식단을 꾸미라는 말은 듣지만 피부를 알맞게 관리해야 한다고 조언하는 것을 듣게 되는 경우는 그리 흔하지 않습니다. 특히 남성들은 피부 관리에 대해 흔히 소홀하기도 하지요 .남성의 신체에도 피부 관리는 분명히 필요합니다. 우리는 피부가 생명활동에 가장 중요한 기능을 하는 기관이라는 것을 종종 망각합니다. 심장이나 위장이나 그 외의 우리 신체의 중요한 기관을 관리하듯이, 피부도 역시 관리해야 합니다.

타마누 오일은 피부 건강을 항상 유지시켜 주며 활력을 가져다줍니다. 우리의 피부는 신체의 휴식을 위한 첫 번째 방어선입니다. 피부가 열악한 상태에 있다면, 우리의 신체 전체도 영향을 받게 됩니다. 여러분의 피부를 더 잘 관리하기를 원하신다면 , 타마누 오일이 선사하는 수많은 축복들을 누리세요.

 

순 타마누 오일 만드는 방법

 

타마누 오일은 새롭게 부상하고 있는 피부 관리 제품들의 선두에 있습니다. 이제부터 그 이유를 설명해 드리겠습니다.

타마누 오일은 타마누 나무 열매의 핵으로부터 만들어 집니다. 타마누 나무의 학명은 Calophyllum inophyllum 이며 타마누 나무는 상록수의 일종이며 또한 망고스틴 나무 계열에 속합니다. 타마누 나무는 원래는 동남 아시아가 원산지이지만 바누아투의 멜라네시아 섬들과 같은 열대 지역이나 타히티와 같은 폴리네시아 섬들에서 특히 번성하고 있습니다. 뿐만 아니라, 타마누 나무는 동남아시아 지역의 말레이시아, 스리랑카, 베트남 그리고 심지어는 남부 인도 지역에서도 발견됩니다. 타마누 나무는 각 지역에 따라 여러 가지 이름으로 불리고 있습니다. 예를 들어 바누아투에서 타마누 나무는 “Nambagura”라고 불립니다. 피지에서는 “Dilo” 또는 “Dolno, 타이티에서는 “Ati, 사모아에서는 “Fetau, 말디브에서는 “Funa” 그리고 하와이에서는 “Kamani” 라고 불립니다.

타마누 나무는 내륙에서도 자라기는 하지만 특히 염분이 있는 사질 토양을 선호하여 해안 가까이 있는 곳에서 번성하고 있습니다. 바누아투의 멜라네시아 원주민들은 가장 품질이 우수한 최초로 짜낸 타마누 오일은 내륙이 아니라 해안 근처에서 자란 나무로부터 얻어진다고 주장합니다.

타마누 나무는 느리게 성장하지만 30 미터 높이까지 자랄 수 있습니다. 나무의 줄기는 어두운 빛깔의 갈라진 껍질로 덮여 있으며 잎사귀는 길고 윤이 납니다. 일 년에 두 번 중앙 부분이 노란빛인 작고 달콤한 향내가 나는 하얀 꽃이 생깁니다.

이 꽃들은 열매 송이로 변화하며 초기에는 녹색이지만 차차 성숙해짐에 따라 노란빛을 띱니다. 이 먹을 수 없는 가늘고 육질이 많은 열매가 종종 Punnai 라고 불리기도 하는 타마누 너트 (견과) 입니다.

이 열매는 바닥에 자연스럽게 떨어집니다. 연한 빛의 너트 핵은 선반에 놓인 후 두 달 동안 건조됩니다. 건조 과정 동안, 너트의 핵은 붉은 갈색으로 변하며 진하고 풍부한 오일을 방출합니다.

그러고 난 후, 타마누 오일은 콜드 프레싱 (냉각 압축) 과 여과법에 의해 추출됩니다. 적은 양의 오일을 짜내는데도 매우 많은 너트들이 필요합니다. 20 리터의 "" 타마누 오일을 짜내는데 네 그루 정도의 타마누 나무가 필요하데 나무의 크기와 열매의 양에 따라 차이가 날 수는 있습니다.

타마누 오일의 가격이 비교적 비싼 이유는 이렇게 적은 양의 오일을 생산하는데 많은 나무가 필요하기 때문입니다. 순 타마누 오일을 판매하는 것처럼 가장하는 기업들에게 속지 마세요. 이런 기업들은 순 타마누 오일을 사용하기는 하지만 올리브 오일과 같은 성분들로 타마누 오일을 희석시키는 경우가 대부분입니다.

 

환경 친화성

 

타마누 나무로부터 열매가 자연스럽게 떨어진 후에야 너트가 수거되어 건조됩니다. 그 결과 나무 자체에는 아무런 손상이 없습니다. 연한 빛의 너트 핵은 선반에 놓인 후 한 달 에서 두 달 정도 동안 건조되며 이 과정에서 너트의 핵들은 붉은 갈색으로 변화하며 진하고 풍부한 오일을 생산합니다. 너트를 수확하여 냉각 압축으로 타마누 오일을 생산하는 것은 니 바누아투의 원주민에게는 지속가능한 수입의 원천이 됩니다. 이 수입의 아이들의 교육비를 충당하고 쌀과 같은 생필품을 사는데 요긴하게 쓰입니다.

 

file tamanu2.jpg
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